からし菜
からし菜の新芽を摘んできた
川原や土手、道端にも、雑草のように生えている
からし菜というだけあって、辛味がある。
この種で、和からしを作るって、調べたら書いてあった
初めて知った
以前、撮ったからし菜の花
塩漬けにしたのをご飯に添えると、これだけでご飯が進む。
亡くなった母親が、よく作っていた。
それはピリっとした辛みと、いい塩梅で、なんとも美味しかった。
料理がすこぶる下手な母親だったけど、漬物などは、上手だった
その味を求めて、自分なりに作ってみるけど
なかなか上手くいかない
教えてもらっとけば良かったな
塩麹があったので、それをまぶしてもみ込んでみたが
ちょっと塩気が足りない。
少し塩を足してまあまあの味になった
あと半月もすると里は、からし菜の花で、黄色に染まる。
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