春を味わう
春は恒例の山菜取り
今年は、フキノトウを逃してしまったけど、
たらの芽を採りに行きました。
もうすでに先客にほとんど採られてました。
先を越されて、ちょっとくやしいけど、
後から伸びてきたのもあって、それでも結構な量がありました。
ちょっと分かりづらいですが、タラノ木です。幹にトゲトゲがあるのが
特徴で、その先に芽が伸びてきます。それがたらの芽
たらの芽は、やっぱり天ぷらで食べるのが、最高。
甘みと苦味が混じったような味は、今だから美味しい
そして、お昼からは、海に貝堀りに出かけました。
Mさんの妹さんが自宅から程近い海に、
「今、貝がたくさん獲れてる」と教えてくれて出かけました。
初めのうち、何処に貝がいるのかよく分からず
掘って掘って掘ってして、やっと1〜2個・・・
どうも確率が悪いなあ
それでもなんとハマグリ4個ゲットしました!
これは、かなり嬉しかった
バターと醤油をたらして、頂きました。とってもマイウーーッ!でした(^^)v
そして確率の悪い砂浜と格闘すること1〜2時間
やっと貝のたくさん居る所が、分かって
掘れば、出てくる貝にホクホク
大きいのは、ハマグリ。目的の貝は、小さい方。アサリじゃなくて
名前を教えてもらったけど・・・・忘れた(>_<)
夏になったら、ハマグリを獲りに行く算段をしているMさんと私・・・
イヌフグリの花が、
しかし、朝は山でたらの芽採って
昼から海で貝掘りして・・・なんて、なんと贅沢な
まだまだ豊かな自然に囲まれて生活してるんだなあ・・・と、
実感する一日でした。