赤いカブラと甘露煮
こんな赤いカブラを見るの初めてです。
カブラは、白いのが当たり前と思っていたから・・・
Mさんが、育てたカブラです。
最初、「赤カブ」がどうのって、言うから
ラディッシュのことじゃないの?なんて、思ってたら
本当に、赤いカブラなので、ビックリです。
三つほど、もらって帰って「さんばい漬け」にすることに
しました。
ちょっと赤い部分を残して、皮を剥いて
漬け込みました。
そしたら、数日ですっごい鮮やかな赤色になってきました。
ポリフェノールでも、いっぱい含まれてるのかな???
漬け込んだ酢もカブラも、鮮やかな赤に染まってしまいました。
味は、白いカブラと同じ^^ ちょっと硬いかな?
これは、鮎の甘露煮です。
冷凍鮎を何匹かもらったので、
ネットで、レシピを調べて作ってみました。
初めて、作ったんですよ^^
ちょっと手間が、かかるんだけど、圧力鍋を使って、バッチリでした。
もう骨なんか、無いに等しいくらい
頭から全部、食べられました。
2月になれば、フキノトウが、出だすかな?
今年は、寒いからいつもより遅いかもしれない