保存食
ラッキョウを漬け込みました。
なんて言ったら、えらい大そうなことをしたように
聞こえますが
全然大そうなこと無いんです。
すでに洗って、漬けたらいいように
処理されたラッキョウに
すでにちゃんと調合されたラッキョウ酢を
保存瓶に入れただけです(笑)
とても楽ちんでした。
結構、長い時間煮込んだのに
あんまりとろみが出ません。さらっとしたジャムになりました。
砂糖は40%弱にしたので、少ないからかなあ??
でもお味は、goodです(^◇^)
実は、この頃ジャム作りにはまってます。
これまでに、いろいろなジャムを作りましたよ
え〜〜と、りんごでしょ キウイ、キンカン、
梅酒とか梅シロップの梅ジャム
で、今回のパイナップル。
なぜかいちごジャムを作っていない・・・
下手でも
自分で作ったジャムが、美味しくて(^◇^)
そういえば、そろそろ青梅が出始めますね