やっと出来た!
今日から、3連休です。
うれしい(^。^) 朝から雨がしとしと
久しぶりに、自宅でゆっくり過ごしてます。
ず〜〜っと、しようと思ってたことを
しました。
そのひとつは、キウイジャムを作ること
今年の夏に、買ったキウイ
熟すのを待ってたら、作る暇が無くなって
ず〜〜〜っと、冷蔵庫の野菜室で、
留守番してました。
5個入りのを、ふたパック。もう使い物にならないかもって、
思ってました。
だけど、何と・・・大丈夫でしたよ
どれも傷まずに
結構、持つものですね^^
それから、夏の終わりに頂いたスダチ
家族が少ないから、やっぱり余ってしまう
勿体無いなあ・・・
そしたら、誰かが、砂糖漬けにして、スダチシロップを
作ってました。
これ、いける!!早速やってみよう!!
そう思ったのは、ずいぶん前
深いきれいな緑色が、すっかり黄色くなってしまいました。
いくつか傷んでいたのを捨てました。
でもこれだけ出来たし、果汁もたっぷり!
冷蔵庫の奥に、眠ってた水あめとはちみつを
スダチと一緒に適当に、入れました・・・ワイルドだぜ
どんな味になるか、楽しみ^^
他にも、梅シロップの梅もジャムにしたし
トマトかんてんが無くなってたので、作ったし
塩麹も仕込みました。
これは、トマトかんてん
トマトジュースを寒天で固めて、サラダ感覚で食べます。
ごまドレやヨーグルトなんかで、食べるのが美味しい^^私は・・・ね
はあ〜〜 疲れた
。